Интервью с Манвелом Шмавоняном

Манвел Шмавонян — автор внушительного количества текстовых шрифтов. Перед выходом вариативного гротеска Vast мы поговорили с Манвелом о работе над этим шрифтом.

Манвел, здравствуйте! Расскажите пожалуйста — с чего начался этот шрифт?

Здравствуйте, Дмитрий! У меня есть привычка, от которой я никак не могу избавиться. Когда мне в голову приходит какая-то задумка, то я быстро делаю дизайн пару букв, чтобы потом не забыть, и сохраняю в отдельную папку. И таких папок у меня огромное количество. Когда появляется свободное время или я устаю работать над одним и тем же шрифтом, я переключаюсь на эти задумки. С недавних пор я заметил, что вариативные шрифты, особенно гротески, стали более популярными, вот я и решил взяться за разработку именно такого нового шрифта. Так однажды я начал работать над Vast. Рабочее название шрифта было Correct Caliber.

Возникали ли какие-либо неожиданные ходы во время работы над шрифтом?

В регулярном по ширине начертании, насколько я помню, нет. Если, конечно, изначально правильно задумать пропорции и элементы дизайна. А вот в широком начертании пришлось поработать над пропорциями некоторых знаков, пока набор не стал выглядеть гармонично.

Сколько времени заняла разработка самого первого начертания?

В начале сентября 2019 я постепенно начал разработку, и через пару месяцев нарисовался образ шрифта в нормальном начертании.

А остальных?

К концу 2019 года и в начале 2020 были готовы опорные начертания Thin и Black. Конечно, в процессе приходится, так сказать, точить шрифт — правки и отступления от первоначального плана неизбежны. А полный состав гарнитуры вместе с широкими были готовы уже в конце 2020, где-то в ноябре—декабре.

Какой вы задумывали состав по начертаниям и что вышло в итоге? Сразу ли пришла идея сделать сверхширокое начертание?

Я хотел создать универсальный гротеск с больши-и-им диапазоном, как по насыщенности, так и по ширине. У меня был только один такой шрифт Mediator, от Thin до Black. Изначально я хотел сделать еще узкие и широкие начертания, но с подсказки Александры Корольковой, решил сделать сверхширокие. Считаю, это было правильное решение, так как сверхширокие начертания сегодня востребованы. Особенность этого шрифта состоит еще и в том, что у него есть и курсивные и наклонные начертания. А наклон необычный, 16 градусов!

Где бы вы больше всего хотели увидеть Vast в жизни

Больше всего я бы хотел видеть Vast в общественных местах, на улице, на зданиях, и конечно, в тексте.

Планируете ли вы ещё дополнять Vast новыми начертаниям? Или, если, у вас уже есть созревшие идеи новых шрифтов, мы бы хотели рассказать о них нашим читателям.

Да, возможно будут дополнения. Есть идея сделать Vast Rounded, но всё зависит от того будет ли он востребован или нет? Но сейчас я веду разработку еще одного шрифта, хотя их у меня два—три параллельно. Он такой же вариативный гротеск. Таких шрифтов много, вообще шрифтов много, но я взялся серьезно и этот доведу до конца. Мне нравится то, что я сейчас делаю и думаю что это будет хороший шрифт. Обязательно будут узкие, а на счет широких пока не решил.

Vast — вариативный гротеск с диапазоном начертаний от сверхсветлого до сверхжирного и от нормального до сверхширокого. Характер этого шрифта одновременно серьёзный и дружелюбный. Регулярное начертание хорошо работает в тексте, а светлые, жирные и широкие варианты отлично подойдут для заголовков и брендинга. Vast будет «на своём месте» в любом месте, где нужно внимание и уважение к читателю, от супермаркета до поликлиники.
Шрифт разработан Манвелом Шмавоняном при участии Александра Любовенко и выпущен компанией Паратайп в 2021 году.

Подборка шрифтов Манвела Шмавоняна